EL SODIO
BÁSICO
El sodio es un elemento natural y común que se encuentra principalmente en la sal. La principal fuente es la sal, también lo podemos encontrar en alimentos procesados con la sal como por ejemplo: queso, pan, cereales y en carnes y pescados ahumados, curados y salmonera.
Los alimentos que menos cantidad de sodio tienen son las frutas y verduras que a su vez contienen potasio, el cual reduce o disminuye el exceso de sodio.
COSAS QUE SE DEBEN SABER
El exceso de sodio produce deshidratación, mareos y baja presión arterial. En épocas de calor también suelen haber otros efectos como por ejemplo: perdida de líquidos y vómitos o diarrea.
El exceso de sodio también puede producir graves consecuencias como la sobrecarga de trabajo para los riñones, que deberán eliminarlo por la orina, los infartos cardíacos y la Irritabilidad, todo esto es debido a que nuestro consumo de potasio es muy inferior con respecto al de sodio.
El exceso de sodio perjudica de manera más dramática a los bebés que a los adultos, debido a que los bebés aún no han desarrollado totalmente sus riñones.
INFORMACIÓN
Punto de ebullición ºC 892
Punto de fusión ºC 97,8
Masa atómica: 22,98977
Densidad 0,97
SIMBOLO | NA |
NÚMERO ATÓMICO | 11 |
PESO ATÓMICO | 22,9898 |
DESCUBRIDOR | HUMPHREY DAVY |
AÑO DESCUBIERTO | 1807 |
NOMBRE | DEL LATIN SODANUM |
SIMBOLO | DEL LATIN NATRIUM |
El sodio fue obtenido en estado de pureza por primera vez en 1807 por el químico inglés Sir Humphry Davy, mediante el procedimiento de electrolisis del hidróxido sódico.
me encanta !!!
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